Влияние ссылок с Википедии на SEO

В этой статье коснусь раскрутки сайта бесплатными методами. Сразу оговорюсь — это был эксперимент, и результат его оказался положительным. Не так давно я решил проверить влияние ссылок с Википедии на продвижение сайта в поисковых системах, а именно Гугла. У меня почему-то появилось сомнение, что закрытие ссылок атрибутом rel=»nofollow» не так уж и воспринимается гуглом. Поисковая система Google не всегда учитывает этот атрибут — это уже давно и всем известно.
Эксперимент по бесплатной раскрутке сайтов «Ссылки с Википедии и SEO»
Для данного эксперимента у меня подходил только один сайт. Мой «подопытный» был на образовательную тематику, в нем я размещаю статьи со старых журналов и немного другие материалы.
Перед началом опыта показатели сайта были вот такие:
- Возраст — 3 месяца;
- Статей — 100 штук, на уникальность почти не обращаю внимания;
- Никаких показателей, типа ТИЦ, просто напросто не было.
- Внешние ссылки — 1 штука с атрибутом rel=»nofollow» (эта ссылка естественная и появилась, наверное, в первую неделю жизни моего сайта, на полностью скопированную статью. Вот так быстро воруют у нас контент:( ).
- Посещаемость: довольно-таки потихоньку набирала обороты и на третий месяц жизни сайта достигла 200-250 уников в сутки. Но в один прекрасный день жестко сократилась до 30, далее стабилизировалась в 40-60 уников/сутки на ≈ 19 дней. После этого черного периода она вновь выросла сначала до ста и вернулась до 200. Причина спада — Яндекс понизил почти все страницы сайта в выдаче. В поддержке ПС мне не пояснили причину, но пообещали, что сайт в скором времени вернет свои позиции. Ниже кликабельный снимок сводки посещаемости за весь период жизни сайта:
На графике все понятно и наглядно.
Постановка опыта
Идея опыта у меня возникла после того, как у меня упал трафик с Яндекса. Решил, что надо хоть как-то заняться SEO, но было лень, да и не когда. Тут я вспомнил чью-то статью о получение бесплатных открытых ссылок (вроде, Шакина). И у меня созрел план придумать что-нибудь свое. Именно тут меня и заинтересовала Википедия.
Я перебрал все статьи сайта и выбрал наиболее подходящие для продвижения через Википедию. Почитал блоги и сайты об этом факте, «покурил» несколько форумов и сделал для себя следующий вывод: о влиянии ссылок с Вики на продвижение, прямо никто не говорит. У меня сложилось мнение, что в Интернете думают так: ссылки с такого трастового ресурса — конечно хорошо, но ПС ни какого дополнительного эффекта от этого не испытывают, за то можно получить небольшой трафик. Но тут у меня появились сомнения: скорее всего большинство профи в SEO просто напросто отмалчиваются, так как халявную контору мало кто захочет палить.
Как установить ссылку с Википедии на свой сайт
Для тех кто не знает: Википедия является свободной энциклопедией и редактировать ее может любой человек, но вся информация проверяется модераторами, так что некачественная информация на долго не задержится.
Есть два способа получения ссылок с Вики:
- Написать статью (это сложный путь, но более эффективный);
- Подправить уже существующие.
Причем подправлять статьи можно даже без регистрации. Но зарегистрироваться все-таки необходимо, это увеличит шансы на сохранение ссылок на ваш сайт. Думаю, мартышкин труд ни кому не нужен.
Результаты эксперимента
Приступаю к самому интересному. Результаты хоть и оказались положительными, с ними можно поспорить. Они не так очевидны, и не так велики. Но для меня они послужили толчком для продолжения эксперимента. Так что я продолжаю эксперимент, поэтому ждите отчет номер 2.
Что было сделано
Все началось после того, как мой сайт потерял большую часть трафика.
В первый день я смог добавить в Википедию 2 ссылки на мой сайт. Планировал 3. Через несколько дней я смог добавить еще 1 ссылку. Спустя пару дней еще 2 ссылки.
Итого я смог получить 5 ссылок. Хотя планировал 10, некоторые мои материалы не пропустила редакционная политика. Это мне очень понравилось в Википедии, так как она что попало не принимает.
Отчет в графиках
Результаты первого эксперимента я вам покажу в графиках.
График №1. Соотношение трафика с ПС (Yandex против Google) за период с 15 июля по 3 октября:
На этом графике видим всего трафик с Google всего 7 процентов. С Яндекса — 92.
График № 2. Соотношение трафика с ПС (Yandex против Google) за период с 22 октября по 30 октября:
Этот график охватывает период, когда трафик я Яндекса восстановился. Видим что трафик с Goolge достиг 37 процентов, а это рост в 5 раз. Это конечно сильный аргумент. но все же. Ищем еще доказательства:)
О трафике с Google
Теперь хочу предоставить, данные о росте трафика с самого Google.
Мне необходимо сравнить, то сколько посетителей приходило до эксперимента и после. Я сделал 2 выборки:
- Дата: с 24 по 28 сентября. До эксперимента, трафик с Яндекса еще не упал.
- Дата: с 22 по 26 октября. После эксперимента. Трафик с Яндекса восстановился.
Как видим, после эксперимента трафик за выборку c Google вырос в 5 раз. Если вычислить дневной трафик, то получается: до эксперимента трафик с Гугла в сутки был равен ≈ 10 посетителям; после эксперимента — 53 посетителя.
Здесь также хочу отметить, что трафик с Гугла вырос еще и из-за картинок.
Позиции в выдаче Google по LI
Такого я тоже не ожидал. Обнаружил я этот фактов только во время написания данного поста. Мой сайт не мог похвастаться позициями в Google. Если до эксперимента в сервисе Liveinternet мой сайт по трем запросам был на позициях за 150. То после эксперимента, смотрим скриншот:
Рост однозначный, причем появились запросы, которые я продвигал с помощью Википедии.
Вывод
Результаты эксперимента хоть и положительные по нескольким факторам. С ними можно поспорить и просто списать на развитие сайта, так как во время эксперимента писать статья я не прекращал. Но думаю скачок показателей довольно резкий. Если бы масштабы были по больше, то думаю доказательства были бы более аксиомными.
P.S. Не рекомендую баловаться с ссылками с Википедии. Подходите к этому осознано. Допустим, вы получите 50 ссылок, после их индексации показатели вашего сайта вырастут, но рано или поздно придут модераторы и ссылки на качественные контент будут удаленны. Этот будет очень «хорошим» звонком для ПС.
Ждите результаты второго эксперимента.
С вики не так просто ссылку получить((
Seoonly, для большинства тематик и авторов вообще не возможно. Все зависит от того, на какой сайт ссылаться.
Ссылки могут быть удалены по разным причинам — устаревание информации и появление новых фактов, например. Левые ссылки удаляют практически сразу
В википедии полно ссылок на уже не существующие сайты. Интересно, админы проверяют сайт свой на битые ссылки?
Если и да, то очень небыстро. Представьте сколько страниц на Википедии и сколько ссылок (сносок). Там целый офис нужен, чтобы битые ссылки искать и удалять.
Тоже вот думаю, стоит заморачиваться или нет. Читал что от ссылок из q/a сервисов есть эффект. Там тоже у внешних ссылок nofollow.
Все гораздо проще, можно заказать на кворке ссылки с википедии kwork.ru/links/261629/ssylki-s-vikipedii-obratnaya-ssylka-s-saytov-wikipedia-org у профессионалов и не тратить свое время на изучение вопросов и малоуспешных попыток)